主页 > 大数据动向 > 存储与技术 >

实战经验:淘宝店主如何通过数据化优选商品宝

作者: 发布时间:2015-05-13

好的标题,在店铺经营中起的作用至关重要。如何摒弃主观猜测和臆断来设立标题?如何让标题更符合买家习惯?今天,小编就和大家一起看看速卖通大学讲师熊一凡是怎么讲解的。

电子商务

什么国家的人会看店铺的标题,要写个英文标题还是其他语言的标题?什么样的结构是消费者、平台、算法喜闻乐见的标题?其实,在设置标题的过程中,有个非常重要的点,那就是关键词。今天涉及的内容就是通过建立词库,通过大数据,将优秀的关键词汇总,再通过词库写出好的标题。建立词库的目的是为了少走弯路,选出外国消费者搜索习惯的关键词,做出优质的标题。

技术贴:大数据告诉你,如何给微信公众号文章取标题?

要建立词库,首先得了解标题。标题的基本要素就是关键词和标题的结构。关键词分三个领域,分别是一级关键词、二极关键词、长尾关键词。而标题的结构,现在主流的划分有三段法、四段法、和五段法,这里主要讲的是三段法,三段法划分的标题分为核心词、属性词和流量词。

在了解了标题之后,就得确定产品类目和目标人群的语种。这可以通过后台进行确定。

数据分析,电子商务

 

数据分析,电子商务

在确认以上信息之后就是正式建立词库了。可以从数据中提炼出关键词,也可以从优秀标题中获取参考。

1、卖家后天提炼出需要的数据

数据分析,电子商务

 

在下载数据之后,删去不必要的栏目后,通过Excel表格算出成交指数(搜索指数*转化率)和点击指数(搜索指数*点击率)。最后通过排序,确认出热词(搜索指数高+成交指数高)和潜力词(搜索指数高+点击指数低),标记颜色提炼关键词。

数据分析,电子商务

数据分析,电子商务
属性词的提炼可以通过卖家后台选品专家,TOP热销、热搜属性来确定。

数据分析,电子商务

2、从优秀标题中获取

可以通过数据平台、第三方软件或者是通过Google shopping去找相应的关键词来写标题。

数据分析,电子商务

数据分析,电子商务
3、词库汇总

在将产品热词、潜力词、属性词等等汇总之后,只需要在次空中选择合适的词语就能得到优质的词汇,再将这些词语组合成适当的语句,一个优质的标题就完成了。

数据分析,电子商务

End.

相关阅读
网友吐槽

推荐阅读