主页 > 大数据动向 > 大数据百科 >

“大数据”与我的一天——漫谈教育大数据

作者:Belinda 发布时间:2015-05-15


我的周末通常是这样度过的。

   早上,当太阳还没升起时,智能手环就震动着把我叫醒了。这之后我一天的活动都处在它的监视下,不管我是散步、打乒乓球还是睡觉。

   刚吃过早饭,儿子就跑来找我,“爸爸,我们这周末的作业是了解自己的姓氏的来历,然后周一到幼儿园给同学们讲故事。”现在的幼儿园同以往不同,作业比我们小时候要高大上许多——“可是我也不知道姓氏的来历,怎么办?”。“你查一下百度不就知道了吗”儿子提醒我。你看,幼儿园的小孩比我这个教计算机的老师更熟悉互联网的用途。在百度上输入“周姓的来源”,网页显示“找到相关结果约41,200个”,于是匆匆读了其中的几个故事,再讲给儿子听。

   上午还得加班为下周一的学术报告做准备。比较麻烦的是其中一个重要的资料是互联网上一篇用法语写的文章。但是我的法语水平也仅能认到诸如“Bonjour Monsieur”等几个简单词汇,怎么办?还好互联网除了度娘还有谷哥。选择其中几段内容复制到谷歌翻译中,虽然翻译结果不尽如人意,但也大致明白了文章的意思。

   中午有朋自远方来,总得请人家吃个便饭。重庆大学附近的餐馆都吃厌了,哪里吃比较好呢?打开手机上的大众点评网,搜索了附近的美食。原来学校旁边最近出现了一家新餐馆,一看大家的评价还不错。团购价还低10元,果断入手了。

   刚到餐馆坐好,朋友打电话来说路上堵,可能晚一点到。正好在京东网上看看有什么好书没有。浏览了下《创新驱动力》,正准备付钱时,京东提示我,“买了这本书的人同时还买了《块数据——大数据时代真正到来的标志》”,我这个人不喜欢买衣服,多买本书老婆应该不会说我乱花钱吧,于是狠下心一起买了。恰好,朋友这时也到餐馆了。

   下午的时间是属于老婆和小孩的,我们准备去重庆中央公园玩。但是朋友说了,今日很堵。我打开百度地图,到儿童公园有3条路,其中两条路最近,途中都有红色标记,说明非常堵。剩下那条路程最长,但很畅通。我们选了远的那条路,果然没有堵车。

   从公园回到家也比较晚了,伺候小孩洗澡睡觉后,我爬上床,将智能手环与我的手机进行了同步。手机显示,“今天步行4600步,未实现预定目标,运动量在好友中排名第8”。看来还得增加锻炼时间啊,我一边自我激励,一边打开手机看起了美剧《神盾局》。

   这就是我的一个典型的周末。你可能注意到了,以上的所有情景都与“大数据”技术有着密切的联系,我会在后续的介绍中逐一分析。有趣的是,“大数据”同我国的经典著作《论语》也有着千丝万缕的关系,这也是“漫谈教育大数据”系列的重点内容,且听我后面慢慢道来。(重庆大学计算机学院教授 周庆)

网友吐槽

推荐阅读