主页 > 大数据动向 > 大数据百科 >

南丁格尔也玩大数据

作者:Belinda 发布时间:2015-05-18

  阿里巴巴副总裁华工开讲“大数据”

 广州日报讯 (记者陈翔 通讯员卢庆雷)前日,《大数据》作者、阿里巴巴集团副总裁涂子沛到华南理工大学参加世纪木棉学术讲座,开讲“大数据”。他说,“护理之母”南丁格尔也是“数据英雄”。他认为,大数据不是矿产,大数据是土壤,开放的数据是土地上的河流,河流流过之处,会孕育发达的数据。

  涂子沛演讲的主题是“数据之巅——寻找时代的数据英雄”。他说,10年前的大学城,只有1万人,现在大学城已经有15万人了。他打趣道,大学城就是共享经济,“我是理工男,以前有的理工班只有5位女生,现在在大学城,相信大家找到好哥哥、好妹子的概率会成倍上升!”

  涂子沛还讲述了几位“数据英雄”的故事。令大学生们意想不到的是,“护理之母”南丁格尔竟然也是数据英雄。南丁格尔说过:“要了解上帝在想什么,我们就必须掌握统计。”她当战地护士的时候,曾自学统计学,提取了大量英国军队士兵死亡的个案,分析其真实原因发现,大部分人是因为卫生条件很差而死亡,而不是直接战死。

  因为南丁格尔统计结果生成的图表,英国决定建立野战医院制度,世界上第一个野战医院由此诞生

网友吐槽

推荐阅读