主页 > 大数据应用 >

2015全球汽车论坛:讨论大数据的作用

作者:adminyxcx 发布时间:2015-06-10

[汽车之家 新闻]  6月10日,在第六届全球汽车论坛上,汽车之家总裁韩松、长安汽车产品策划部副部长余成龙,以及德勤中国汽车行业管理咨询主管合伙人何马克博士围绕汽车、消费者、大数据的作用主题展开讨论,阐述了自己的观点。

汽车之家

汽车之家总裁韩松』

  当互联网进入到千家万户走近了每个人的内心,在前台给我们带来了高效乐趣,在后台也产生了相关数据。因为数据量庞大、覆盖面广、结构复杂,我们称之为大数据。对于大数据,汽车之家韩松表示,互联网能够给主机厂提供消费者的个性化属性、消费属性,以及汽车之家基于用户的基础分析最后形成的购车属性,相比与传统的调研,汽车之家提供的数据结果可以帮助主机厂还原真实消费者的决策想法。

  对于汽车之家大数据的核心价值。韩松表示,由于主机厂与消费者的互动周期较长,很难直接快速的与消费者互动反馈,导致很多方面滞后于消费者的变化。汽车之家可以通过大数据分析出消费者关注什么车、更看重车辆的哪些方面等。

  在大数据的应用场景方面,韩松认为,基于大数据的场景有三件事:检测、发现、预见。早在五年前,汽车之家就成立了自己的研究中心通过数据的监测帮助厂家做一些初步的分析和发现,解读数据背后的原因,为一些主机厂组建数据库,覆盖从研发、生产、营销传播,以及销售、售后服务等整个新车产业链。

  韩松表示,汽车之家抱着透明、开放、协作的心态,愿意跟主机厂以及第三方调研公司共同合作挖掘大数据背后真正的价值,希望能不断帮助汽车产业上的每一个成员。

  在此次论坛中,长安汽车产品策划部副部长余成龙也站在主机厂的角度谈论了互联网大数据的重要性。他表示,用好互联网,可以促进传统汽车业的转型升级和快速发展。

  在余成龙看来,从整个价值链来看,大数据的影响是方方面面的,包括产品研发,生产制造,营销服务、组织传播等,同时大数据对市场消费者也带来影响。企业可以更精准的预测市场的未来变化,同时用户也可以享受到大数据带来的便利。他讲到,从过去一年来看,长安汽车正是沿着这样的思路来用好大数据,来改变长安汽车,立足汽车的本质,全面拥抱互联网。

  另外,在此次讨论会上,德勤中国汽车行业管理咨询主管合伙人何马克博士表示,互联网公司有全新的方式来接触用户,充分利用互联网跟踪用户,可以增加对品牌的联动,最终让用户购买产品。企业如何利用互联网+带来的机会?首先是思维方式的转变,从过去传统的接触客户的方式跳出来,利用互联网、大数据了解客户的需求。(编译/汽车之家 齐天翔)

网友吐槽

推荐阅读