主页 > 大数据动向 >

将大数据产业列入国家“十三五”规划

作者:adminyxcx 发布时间:2015-06-15

我国大数据潜在市场规模将达2万亿元,我国大力发展大数据、3D打印、物流等代表性的生产性服务业前景光明。应借助大数据对接产业生态和生产性服务业,促进产业互联网发展和区域经济转型升级和营销服务模式转型为“大数据、超细分、微营销”。目前我国数据资源储备不足,开放流通程度较低,大数据技术水平不高,缺乏平台的自主创新技术,大数据应用等相关法规有待进一步完善。应将大数据产业列入我国“十三五”规划,以利加快“数据中国”建设。

  建议如下:

  海峡两岸可共建良好的大数据产业生态系统。海峡两岸应互补探索,构建以技术为支撑,数据中心和数据应用构成的产业生态。更好地发挥大数据作用,共享大数据技术进步和产业化红利。建立大数据开放共享交易机制,同时兼顾大数据的保护与安全等问题,构筑具备核心技术主权的大数据产业链。更好地运用大数据驱动创新发展、科学发展与跨越发展。

  优先将大数据与移动健康、医疗、可穿戴设备、智能交通、物联网等联姻。大力发展大数据信用,创建大批量、高效能、全风控、低成本的信用评价模式,有效化解中小微企业融资难等问题。

  加强我国大数据产业发展顶层设计和规划。合理布局我国数据中心建设,避免盲目重复建设数据中心,使数字资源有效整合、高效利用,实现社会价值的最大化。各级政府带头开放数据,进行大数据合作,实现等级制数据开放共享,并注意保护特殊信息,明确数据开放共享的内容范围和相关标准,推动各领域各行业大数据研究与利用工作。

  在“十三五”规划中我国工信部门尤应重视与支持数据挖掘、海量数据存储、信息处理技术、图像视频智能分析等关键技术创新工程基础和政策支撑,更好地吸引企业参与到大数据的应用上,为提升企业产品价值链和改变产品营销模式,优化售后服务,促进消费拉动。因为运用大数据可预测消费者动向,所以应引导企业应用大数据,积极发展定制生产,为企业的精准营销、高效营销提供关键信息与决策支撑。

  应用数据新闻更好地向世界宣传中国梦。利用新技术手段更好地讲述中国,讲述21世纪海上丝绸之路的历史、现实与未来。利用数据思维可作为艺术思维的参照信息。在我国传统艺术传承与艺术创作中,从大数据的海量信息中可窥得社会思潮、文化基因和流行元素,帮助人们发现和使用数据,以文化创意和时代性强的艺术文化作品来满足人们的精神需求和生活期许。

网友吐槽

推荐阅读