主页 > 大数据动向 >

“大数据技术项目实战”教师高级研修班圆满成功

作者:网络 发布时间:2017-08-01

       7月24日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育学会下属单位《中国现代教育装备》杂志社联合全国高校大数据教育联盟共同举办的“大数据技术项目实战”教师高级研修班在山东青岛顺利开班,来自全国25个省份50多所高校近百位学校领导和一线教师参加学习与交流。

DSC_0056.jpg

【集体合影】

  本次研修班主要内容围绕大数据技术框架和大数据技术项目开发实战两个方面展开为期5天的培训。旨在加深各校领导和一线教师对数据科学核心理论、产品开发及“大数据”思维的理解,抓住大数据规模性、高速性、多样性、真实性等包罗万象的特点,开拓更加广阔的大数据技术实验教学方法,促进高校大数据课程建设进程。

DSC_0042.jpg

【现场照片】

  研修班由全国高校大数据教育联盟副秘书长刘计刚主持,刘计刚副秘书长首先感谢中国高等教育学会和《中国现代教育装备》杂志社的大力支持与帮助,同时对各位老师积极参加报名学习表示热烈的欢迎和敬佩。刘计刚副秘书长谈到,本次培训班模式是采用网络与面授、理论与实践相结合,学习时间长达六个月。

DSC_0039.jpg

【北京邮电大学数据科学中心主任 刘军】

  首先由北京邮电大学数据科学中心主任刘军就大数据概述、Hadoop来历及架构、HDFS、MapReduce、HBase列存数据库、基于脚本的大数据分析、Spark和大数据系统实例展开两天的授课,刘教授是业界内真正的理论与实战并存,授课有热情,精神饱满,语言幽默风趣,对问题的阐述深入浅出,有启发性。

  大数据技术项目实战邀请到了互联网公司专注于大数据技术研究及实施的技术总监魏学浩老师。魏老师围绕“电子商务大数据”进行三天的项目实战,从环境的准备、数据的采集、数据清洗、离线分析、实时分析、数据导出、数据可视化进行整个项目的讲解,让每位学员都清楚项目实战的整个流程。

1.jpg

【活动剪影】

  整个实践操作使用章鱼大数据现场搭建的大数据实训教学平台,每位学员都进行大数据实训演练,这一切,学员不需要安装任何的环境和软件,通过电脑打开浏览器即可完成,这种开创性的大数据教学模式和大数据实训平台在我们大数据教学中尚属首次。有学员表示:有如此棒的大数据行业的资深专家授课,有如此便捷的平台可以实际操作,又有如此好的学习环境。学员们学习勤奋,中午不休息,晚上上晚自习,充分利用课余时间进行实训操作。老师都能沉下身子,静下心来认真学习,有不懂的问题,随时向助教和老师请教。通过三天的实训操作,使每位老师在大数据技术理论知识,实践能力和业务经验上均得到了极大的提升。

  此次培训班完美收官,达到理论与实践相结合,突出创新,对贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》精神,对做好高校开展数据科学与大数据技术课程,师资培养,具有很强的针对性和指导性,是场“及时雨”。同时也让我们看到了国内大数据创新人才日益增加的培训需求,而作为本次的主办方、大数据领域的国家智库“全国高校大数据教育联盟”未来还将推出更多的师资培训,专注培训大数据人才,帮助高校推动数据科学与大数据学科的建设,人才标准建设和全国就业指导。

网友吐槽

推荐阅读