主页 > 大数据动向 > 大数据百科 >

你的手机安全吗?大数据显示90%的手机都有破绽!

作者:网络 发布时间:2018-02-01

安卓系统是如今国内用户数量最多的智能手机系统,承载着亿万人的工作与生活。然而,安卓系统中潜藏的各种漏洞,也几乎是每个用户都避不开的坑。
以下这些问题与你息息相关,可是你都知道答案吗?
手机漏洞危害性到底有多高?
男性和女性,究竟谁的手机更安全?
到底什么样的手机厂商才是良心厂商?
卫士妹这就图说图解,为你解答全部,包教包会!
手机的漏洞"软萌不可怕"?
呵呵哒!
据360互联网安全中心发布了《2017年度安卓系统安全性生态环境研究报告》显示:目前已有七成漏洞是高危以上,安卓手机存在较大的安全威胁。
九成手机有破绽!
步步惊心!
在此次测试中,360检测了64个已知漏洞,有93.94%的设备存在至少一个安全漏洞,漏洞最多的设备甚至包含有49个安全漏洞。这一数据较上一季度95.58%的比例降低幅度不大,其他漏洞个数的比例情况与上一季度相比整体有所降低,但依然保持较高的比例。
如何才能漏洞少?
更新少不了!
系统的安全性受到厂商重视度、系统功能的多少与变动,甚至服役时间、普及程度、恶意攻击者的攻击价值等等因素的共同影响,但修补了历史已知漏洞的最新系统往往会相对安全些。
对此,360手机卫士安全专家提醒广大安卓用户,在个人设备配置允许的条件下,应及时更新系统和安全补丁等级的版本,以降低手机漏洞被利用的成功率。
有钱手机就安全了吗?
是的!
据报告显示,系统漏洞如骚扰电话、垃圾短信等其他移动安全问题一样,也有着明显的地域分布特征。其中,青海、宁夏、甘肃这三个省份平台每台手机拥有漏洞数量排名靠前,成为手机漏洞的重灾区;而安全性最高的前三名则为上海、广东、天津,用户拥有的手机漏洞相对较少。
换句话说,也可以说是经济越发达的地区,用户所使用的手机的平均漏洞数量越少,手机安全性相对越高。一方面来说,经济发达地区的手机用户,安全意识相对来说较高,在更新系统和安全补丁等级版本上更积极;另一方面,则同经济发达地区手机用户的经济实力有关,他们往往资金宽裕,所购买的手机无论是系统性能还是配置,等级较高,安全也就更有保障。
女人都是安全小白?
她们更会"搞机"!
手机漏洞除了"嫌富爱贫"外,还对男性群体也是有着一种独特的偏爱。数据显示,女性手机平均漏洞数低于男性。
女性手机安全性之所以高于男性,主要在于女性同男性相比,更加谨慎细致,除及时更新系统版本外,对于来源不明的网站、文件等,也不会轻易打开或下载,因此留给漏洞入侵的机会便也减少。当然也有一种另外可能,广大女性同胞在换手机上相对男性会更加频繁,因此新手机的手机系统也就自然而然更加高了。
良心厂商什么样?
首先看更新!
可以看到,近一半的手机用户能够保持手机系统与厂商最新系统的同步更新,且6成以上的用户能够在厂商推出更新版本后三个月内更新自己的手机;但能够享受与安卓官方最新系统保持同步更新服务的用户则非常少,所占比例仅为5%。
我们可以发现,与安卓官方最新更新情况相比,用户的手机系统平均滞后了约11.1个月,但与手机厂商已经提供该机型的最新版本相比,则平均只滞后了4.1个月。
情况很不妙,卫士妹提醒小伙伴们记得防微杜渐哦!
最后,想深入学习的小伙伴们可以:

网友吐槽

推荐阅读