主页 > 大数据动向 >

最可怕的不是大数据“杀熟” 而是盯着你的第三只眼睛!

作者:网络 发布时间:2018-02-28

从可以预判和提防的电信诈骗到如今防无可防让人无所遁形的大数据时代,在你感觉十分方便的同时,隐私也受到了极大的威胁。

最可怕的不是大数据“杀熟” 而是盯着你的第三只眼睛!

360水滴直播为偷窥提供了方便,虽然现在已经撤掉,但是其他“水滴直播”依然存在;“支付宝年度账单”使你的生活、消费习惯彻底暴露而自己尚未可知;今日头条甚至能够窥探语音信息,无时无刻不在“监视”着你……

最可怕的不是大数据“杀熟” 而是盯着你的第三只眼睛!

想象一下,你甚至没有登录网站,只在跟朋友qq聊天的时候输入了“阴影笔”,淘宝就出来了相关信息,很智能很方便?你妈给我买了点心,你就看着上面的字念:蔓越莓松饼。手机上从来没有搜过,然后松饼就出现在了你的淘宝首页上,惊不惊喜意不意外?这些都是让人细思极恐的事情。

因为虽然以上这些或者被曝光或者已经整改,但是“捆绑协议”或者“隐藏协议”已经普遍盛行,几乎每一个app都要求获得你这样那样的权限,要求使用你的照相机或者麦克风,逃得了初一逃不过十五。

最可怕的不是大数据“杀熟” 而是盯着你的第三只眼睛!

各大互联网平台纷纷把大数据算法视为“资产富矿”, 利用大数据他们可以进行精准营销,这无可厚非,但是现在,已经有网络公司开始利用大数据“杀熟”了。什么意思呢?某网友经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元……而这样的情况不是个例,而是普遍。

所以,大数据的运用得当与否很关键。现在的技术,使得我们的行为、轨迹、信息甚至未来可能是那些深入我们脑海中的一些想法都可能随时被感知、被发现、被搜集、被分析、被应用……好像我们越来越从一个被包裹着的私密环境中被一层层褪去衣裳,成为被第三者透视眼能看得一清二楚的光猪。

最可怕的不是大数据“杀熟” 而是盯着你的第三只眼睛!

如果企业利用这些信息来侵犯我们的合法权益,我们自己还未得知,那这种技术就不是造福了。而如果可以规范信息的搜集和使用,数据运营管理方能够恪守底线,将数据脱敏——一份脱敏的数据,相当于用报纸包住的红酒给人盲品,关注的是酒本身的质感,而不是姓甚名谁的标签。只有脱敏后的数据用于统计级别的分析和处理,才是大数据分析的基础,否则一切皆有侵权的嫌疑。或者建立在群体类别而不是针对个体以及真正征得用户同意的情况下,大数据才算是合情合理的服务社会。

网友吐槽

推荐阅读