主页 > 大数据动向 >

“美好生活”大数据来了!60后、70后、80后、90后大PK 你幸福吗?

作者:网络 发布时间:2018-03-08

 你幸福吗?这曾是因央视采访而火遍互联网的一句话。而最新的“美好生活”调查,则用详尽的数据分析,揭示了13亿多中国人,对“美好生活”的期待是什么?谁的获得感最多?谁的幸福感最足?谁的安全感最强?

  而这份民生感受类报告,也成了政府绩效评估、企业市场决策、以及百姓消费投资的大数据参考。

 

  中国经济生活大调查,自2006年起,每年年底都会有,已经持续了12年。是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,以10万中国家庭为核心研究样本,紧紧围绕人民对于“美好生活”的三大感受——“获得感、幸福感、安全感”,首创了中国经济生活大调查“美好生活指数体系”。

  调查在全国进行抽样,借助中国邮政网络,面向全国31个省、直辖市和自治区、100多个城市和300多个县发放,随后由当地的邮递员做入户调查,调查全国10万户家庭的经济主张。问卷收回后,由国家统计局进行紧张的数据统计分析,由央视团队梳理提炼后,最终为大家呈现出与老百姓生活息息相关的大数据。

  下面东方财富网整理了与经济、民生领域息息相关的调查数据,来为国人经济生活状况画像。

  60后、70后、80后、90后大PK 谁幸福感最强?

  大调查显示,通过60后、70后、80后、90后等不同年龄阶层的人士大PK,90后们的幸福感最强。

  而感到很幸福的人也有诉求。它们更期待2018年在医疗养老、食品安全和收入分配这些方面能够有所改善!

  幸福感来源哪儿?

  调查显示,2017年影响中国人幸福感的因素,排名前三位的是健康状况、家庭关系、收入水平。有超过半数的受访者(53.46%)认为“健康状况”是影响幸福感的第一要素。

  而连续12年的历史数据显示:影响中国人幸福感的因素不断发生变化。从2013年开始,“健康状况”在幸福的影响因素中开始超过“收入水平”,上升为影响幸福感的首要因素。

  而从地域看,一、二、三线城市对于幸福感的侧重点不同。三线城市更看重家庭关系(46.35%),婚姻情感(34.29%)和社会交往(21.04%),比例均高于一二线城市,看来对于三线城市的居民来说,想要拥抱幸福生活,人际关系也要虔诚维护啊!

  对于在一线城市打拼的人来说,健康状况对幸福生活的影响也尤为重要,身体是革命的本钱,好的身体才能努力工作。

  2018年90后收入预期最高

  当然美好生活还是需要收入实实在在的收入来支撑的。对于2018年的收入期待,预期会增加的仍然是90后人数占比最多。

  大调查显示,被认为是中流砥柱的70后、80后在收入信心上反而不如90后的年轻人。从年龄段来看,刚刚走上工作岗位的90后们收入预期相对最高。

  而90后们的收入预期信心最强,和他们所从事的行业有关。最有信心的90后年轻人,身处的几个行业分别是互联网、渔业畜牧业、建筑和房地产业、通信业,紧随其后的是媒体、服务业和零售业。

  谁幸福感最强?

  那么在中国,幸福感最高的是谁呢?大调查发现:95后,具有本科学历的男性创业者幸福感简直爆棚!幸福感高达74.29%。

  求稳是投资大趋势 70、80、90后最爱什么?

  而人民群众的收入日益高涨,也引发了资本市场的关注。《中国经济生活大调查》在北京发布《关于投资理财的国人选择和未来趋势》报告。

  调查报告结果显示,“求稳”或为2018年国人投资的大趋势。选择稳健投资人数占比高达72.15%。

  在央视财经的采访对象中,超过7成的受访者选择稳健型投资品,这一数据相较于上一年度也提高了8.86%。

  值得注意的是,保险投资已连续三年在投资意向排名中位列第一。此前在2016年中国经济生活大调查中,投资领域前三名分别是保险(36.79%)、股票(33.05%)、理财产品(32.69%)。而在本次中国经济生活大调查中,投资意愿仍趋于稳健,保险以40.85%的优势继续占据榜首。

  从年龄阶段来看,70后最愿意投资理财产品,其次是80后和70后。其中80后最青睐保险,而90后的投资热情远高于其他年龄段,选择稳健型投资品和激进型投资品的占比最高,在基金、股票、外汇和期货这些投资品种上,都表现出明显的热情。

网友吐槽

推荐阅读