主页 > 大数据动向 >

大数据告诉你:未来三十年从事这些行业的人要趁早转行了

作者:网络 发布时间:2018-03-28

近年来,随着人工智能不断发展,智能家居机器人、AlphaGo的出现都预示着未来人工智能大热的现象,AI的出现的确会改变我们的生活,给我们带来很大便利,但未来人工智能的发展势必会替代一些传统职业!都说男怕入错行,女怕嫁错郎,如果你是个初入职场的新人或者即将步入职场的新人,遇到这些职业一定要警惕。虽然以AI目前的发展速度来看,这些工作被替代的周期距离我们还有很长一段时间,但人到中年被迫转岗也是一件很痛苦的事情。
这些很可能被替代的职业都有这些特点:重复性高、复杂度低、专业性弱,总的来说可以归结为一个词:可程序化。大量重复性的工作是最容易被取代的,而教育是向上提升阶级最直接、最容易的方式,只有不断充实自己的内在才能避免遭遇移动浪潮的洗牌,在职场中立于不败之地。


 

1.会计、银行柜员、收银员、售货员等


大数据、云计算的发展

随着各种单据的电子化,不难预测的是,未来几年内,所有的数据都将实现电子化、信息化,企业的财务数据,将通过大数据全面被税局掌握,不仅做不了两套账,连做账的流程都免了!
支付电子化

随着我国第三方支付平台的发展,越来越多的人选择通过支付宝、微信转账,第三方支付平台与国家银行系统一旦连通,企业的流水数据都将曝露在税务局的监控之下,会计师的作用将会大大减少。
人工智能的发展

会计凭证本来就是流程化的工作,各种财务软件都能实现快速做账,只要会计师填入相应的金额就大功告成。虽然在现在看来,人工智能只是一个雏形,但科技日新月异的发展,实现人工智能自动做账并不是一件难事,大量机械式重复式的会计工作势必被取代。
会计行业的未来

很多人在大学选择专业时都喜欢选择会计,理由是工作轻松稳定,企业需求多。这么想也无可厚非,但大部分会计从业者如果在毕业时没能进入会计师事务所或者进入中型以上的公司工作,往往一个月到手也只有两三千元。就算能找到一份薪资待遇都不错的工作,单纯的会计师的薪资顶点也不会很高,一万出头已经是极限了。入门级别的会计在市场上供大于求,再加上大数据云计算和人工智能的力量,这一级别的会计生存空间将会很小!
提升会计资质的最好方法就是考证!中级财务会计、CPA、ACCA、CFA都是不错的选择,如果你已经入会计的坑很深的话,就赶紧把需要的证书考了吧。

2.新闻撰稿人


2007年,美国Automated Insights(AI)科技公司推出了可用于新闻编写的软件WordSmith,用于撰写财经体育类新闻稿件。2015年11月,新华社宣布"快笔小新"投入使用,这台机器可以快速完成体育财经类的新闻自动写作。2016年里约奥运上,由北京大学计算机研究所万小军团队和今日头条媒体实验室联合研发的新闻机器人--张小明进入大家视野。这是国内第一款可以报道奥运赛事的机器人,在结合了最新的语言处理机器学习和视觉图像处理的技术之后,通过语法合成与排序完成新闻写作。

机器人写作在今日看来早已不是新鲜事。与传统行业相比,机器人借助精密的算法,进行大量的数据爬取、关键词分析,在短时间内就可以写出大量优质的文章,这是传统新闻行业远远不可比拟的。但目前机器人写新闻也有其局限性,机器人新闻的写作模式目前还停留在数据提取与人工模板结合的简单阶段。这一模式更多的适用于公司财报、体育赛事等具有固定模式的领域,机器人所撰写的新闻大多是硬性内容,与人类撰写稿件相比缺少深度和可读性。这也提醒了各位新闻撰稿人要坚持自己的职业操守,不报道虚假新闻,不以量大为优势,多在内容丰富性和可读性做文章。

3.司机、快递员、外卖配送员等

汽车技术公司Aptiv首席技术官格伦·德沃斯宣称Aptiv将与打车服务创业公司Lyft展开合作,在会展中心和大多数的大型酒店之间使用无人驾驶汽车提供免费接送。该举动给我们透露出一个信号:Aptiv的技术可能会被应用于无人驾驶汽车服务,无人驾驶商业化时代即将来临!届时,人们再也不用为驾照的问题头疼。一旦无人驾驶服务与打车行业结合,中国数千万的司机将会面临失业。在未来的某一天,无人驾驶也许还会抢快递员和外卖小哥的饭碗,到时候这部分的就业问题势必会成为社会上的一大难题。

4. 打字员、蓝领工人等


流水线上的工人是最容易被取代的,现在的技术已经可以实现生产的自动化。不过由于现在费用等昂贵的限制,导致其普及度还没有那么高。在未来,当人工智能已经成为了社会生活常态,在工厂流水线上的工人完全可以由人工智能机器人替代,而且还可以通过大数据进行品质控制,不仅可以大大提高企业的经济效益,还可以节省工作时长。

在未来,随着生产力的飞速发展,同样多的人可以做更多的工作。这期间不可避免的会有很多人被淘汰,尤其是知识需要层面较低、重复劳动性的工作。社会的发展和转型需要一部分人的牺牲,早期农业社会向工业社会转型期已经淘汰过一批人,未来也会如此。早日跳出这些坑,才能避免成为被淘汰的那批人。

网友吐槽

推荐阅读